5 idées pour stocker tous les plats avant le repas de Noël

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5 idées pour stocker tous les plats avant le repas de Noël

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Pour Noël, si vous recevez, vous allez sans doute avoir beaucoup d'aliments et de boissons à stocker juste avant le repas, sans parler des restes. Comment faire sans réfrigérateur supplémentaire ? Peut-on trouver un réfrigérateur temporaire ? Voici 5 solutions pour réussir à stocker tous les plats avant le repas de Noël.

Idée 1 : Louer un réfrigérateur, solution radicale

Cela peut paraître surprenant, mais la solution de la location de réfrigérateur est tout à fait envisageable :

  • Les enseignes de location de différents matériels, destinés aux réceptions et grandes fêtes, proposent des locations de réfrigérateurs à grande capacité (jusqu'à 280 l pour 50 € / jour).
  • Vous pouvez également vous renseigner auprès des services de campings, et camping-cars (environ 35 € la semaine pour un 150 l).
  • Sinon, il existe des sites qui mettent en relation des particuliers pour les locations de ce genre (compter 12 € la journée pour un 100 l).

Cependant, cette solution demande des frais supplémentaires, et avec les fêtes, les portefeuilles sont souvent soumis à rude épreuve. Nous vous proposons des alternatives.

Idée 2 : Investir le congélateur plutôt que le réfrigérateur

Si le réfrigérateur est plein à craquer, les bacs du congélateur, eux, sont plus facilement disponibles. Sachez les utiliser avec des produits qui ne nécessitent pas de longue (voire aucune) décongélation :

  • Misez en entrée sur des petits fours surgelés.
  • Remplissez des bacs à glaçons avec les sauces froides : un peu avant de servir, placez un cube de sauce sur le plat chaud.
  • Optez pour la fameuse bûche glacée de Noël.

Idée 3 : Choisir des plats à conserver hors du réfrigérateur

Certains plats et aliments n'ont pas besoin d'être conservés au réfrigérateur.

  • Pour votre apéritif, faites des cakes salés et proposez des biscuits apéritifs. Les verrines sont tendance mais devront être placées au frais et prennent beaucoup de place.
  • Au repas, agrémentez les plats avec plusieurs types de pain : olives, céréales, noix, etc. Les fêtes laissent la part belle aux sauces, et beaucoup adorent y tremper un bout de pain.
  • Pour le dessert, proposez, en plus de la bûche, du pain d'épices, des clémentines ou des sablés.

Idée 4 : Utiliser la terrasse ou le balcon

À Noël, c'est l'hiver pour la majorité d'entre nous. Votre terrasse, balcon ou jardinière est l'endroit frais idéal pour entreposer momentanément une partie de vos victuailles.

Préférez y stocker les bouteilles, plongées dans un peu de glace et / ou placées dans une glacière entrouverte, selon le type d'aliment placé en extérieur : la probabilité qu'un oiseau ou autre curieux viennent renifler votre stock est faible, toutefois, il vaut mieux s'y préparer !

Idée 5 : Organiser son réfrigérateur

Enfin, il paraît essentiel de simplement commencer par bien organiser son réfrigérateur.

  • Veillez à avoir consommé avant votre réception tous les aliments qui ne lui seront pas utiles : restes conservés dans des boîtes en plastique, yaourts, bocaux de confiture, cornichons ou sauces à moitié vides, etc.
  • Il faut ensuite optimiser la place ! Préférez les plateaux et les assiettes recouverts de film plastique aux plats et aux cocottes, les portions carrées facilement empilables, etc.